Cette fois-ci, ce n’est pas Romain ou Vincent qui nous dévoile leur recette mais , Alice, la Grand Mère de la famille FEBRE.

Afin de vous replonger au coeur de votre enfance, Alice FEBRE vous propose de découvrir les secrets de sa recette de Clafoutis à la Cerise.

 

Attention : il s’agit d’une recette à la taille de la Maison FEBRE (environ 80 personnes !). Pensez à diviser les quantités (ex : pour 8 personnes, diviser les quantités par 10).

 

ingrédients clafoutisLes ingrédients

 

  • cerises1 kg de Sucre
 
  • 1 kg de Farine
 
  • 10 g Sel
 
  • 30 g Levure chimique
  • 1 kg Oeuf 
  • 1 kg Beurre blanc
  • 100 g Miel
  • 4 kg Cerise dénoyautées 

 

fouet vertLe Matériel 

 

  • 1 Saladier
  • 1 Fouet ou 1 Batteur
  • 2 Plaques à rebord chemisées ou 2 Moules à gâteau larges et peu épais
  • 2 Feuilles de cuisson

 

livre vertLa Recette de Grand Mère

 

  • clafouti ceriseCADREMélanger la farine avec la levure chimique
  • Mélanger toutes les poudres (farine, levure, sucre et sel) avec les oeufs au 
fouet ou au batteur
  • Incorporer le beurre et le miel fondu ensemble 

  • Répartir entre 2 plaques à rebord chemisées avec des feuilles de cuisson graissées
  • Répartir 2 kg de cerises dans chaque cadre


 

four vertPour la Cuisson

 

  • Placer le plat en bas du four pour la cuisson
  • Température : 190°C 
  • Temps de cuisson : 35 min

 

 

Une fois sortie du four, laissez refroidir quelques minutes et savourez encore tiède

 

Vous pouvez aussi essayer cette recette avec d’autres fruits : abricot, poire, etc. 

 

clafouti abricotCADREclafouti ceriseCADRE