A partir du 27 janvier et jusqu’au 10 mars, les Bugnes s’invitent à la Maison FEBRE pour le plus grand plaisir des gourmands ! Que vous préfériez les Bugnes moelleuses ou encore les Bugnes croustillantes, vous trouverez votre bonheur parmi les différentes Bugnes artisanales de la Maison FEBRE

 Afin de vous offrir encore plus de gourmandise, Romain et Vincent partagent avec vous leurs recettes de Bugnes. 

 

Les ingrédients 

 

ingrédients bugnes

Bugnes Moelleuses

Bugnes Croustillantes

Farine Farine
Lait Sucre
Sel Sel
Oeufs Oeufs
Beurre Beurre
Sucre Zeste de citron
Rhum (un soupçon) Extrait de citron
Vanille  

 

Pour réaliser vos Bugnes Moelleuses

Etape 1 : la pâte 

  • Mélanger les différents ingrédients
  • Réaliser la pâte façon pâte à brioche
  • Laisser pousser la pâte une nuit entière au frigo

*Astuce : il faut pétrir la pâte et non la mélanger afin de former un réseau tout comme pour une brioche.

 

bugne moelleuseEtape 2 : la forme 

  • Etaler la pâte en formant des rectangles
  • Faire un trou au milieu de chaque rectangle
  • Passer l’un des côtés du rectangle dans le trou pour le refaire sortir

*Astuce : pour la forme, vous pouvez aussi laisser libre à cours à votre imagination et votre créativité !

 

Pour réaliser vos Bugnes Croustillantes

Etape 1 : la pâte 

  • Mélanger la pâte jusqu’à la rendre complètement homogène

*Astuce : pour une pâte plus homogène, mélangez les ingrédients au fur et à mesure.

 

bugnes coustillantesEtape 2 : la forme 

  • Etaler la pâte finement et régulièrement

*Astuce : étaler le plus finement possible. On doit pouvoir voir nos doigts par transparence.

 

La Cuisson des Bugnes Moelleuses et Croustillantes

*La cuisson est la même pour les deux types de bugnes. 

huileEtape 1 : l’huile

  • Pour une meilleure cuisson, choisir de l’huile de palme “durable”
  • Faire chauffer l’huile

*Astuce : l’huile de palme produit moins de fumée noire et s’enlève d’un seul bloc une fois refroidie (+ pratique à nettoyer).

 

Etape 2 : la température de l’huile

  • Une fois l’huile chaude, faire tomber quelques gouttes d’eau froide
  • Si l’huile frémi c’est que la température est bonne pour la cuisson

*Astuce : une fois l’huile à la bonne température, il faut baisser la puissance pour maintenir la température.

 

Etape 3 : la cuisson

  • Plonger les bugnes délicatement et les retourner au bout de quelques secondes
  • Sortir les bugnes de l’huile
  • Saupoudrer de sucre glace

*Astuce : ne pas quitter les bugnes des yeux car la cuisson est très rapide. Ne pas cuire trop de bugnes en même temps.

bugnes 

 Vous n’avez plus qu’à déguster vos Bugnes encore chaudes. 

 

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La vidéo des recettes de Bugnes de la Maison FEBRE